تابعنا على الشبكات الاجتماعية
تسجيل
عضوية
لتسجيل عضوية جديدة بالموقع
دخول

لقد نسيت كلمة السر

تابعنا على الفيسبوك


المواضيع الأخيرة




ينصح الأطباء بأستخدام زيت الزيتون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ينصح الأطباء بأستخدام زيت الزيتون

مُساهمة من طرف اسد في السبت 24 يناير 2009, 11:26 am

ينصح الأطباء باستهلاك زيت الزيتون لما يتمتع به من خصائص غذائية كثيرة. لكن كيف نختار النوع الجيد منه ونميّز بين المذاق الطبيعي والاصطناعي كي نحصل على الفوائد كلها؟

لا يرمز شكل القارورة اللافت والملصق الجميل عليها إلى جودة الصنع. اختاروا الزيت الذي تقل حموضته عن 0.8%، لأنكم بذلك ستدركون الفرق بين مذاق الزيت الطبيعي والصناعي.

تُصنع الزيوت الجيدة في منطقة مصدرها وتتميز بخصائص معينه بحسب نوعية الزيتون وجودته.

زيوت منكّهة

ثمة مئات الأصناف من أنواع الزيتون بنكهات مختلفة منها: الزيت الأخضر قوي النكهة، والزيت الأسود قوي النكهة.

يصنع الزيت الأخضر قوي النكهة بعد قطاف الزيتون الأخضر في أول موسمه وعصره مباشرة بعد قطفه خلال فترة 24 ساعة، إذ تتميز حبات الزيتون وقتها بنكهات قوية قريبة الى مذاق الأرضي شوكي والتفاح الأخضر واللوز... أحياناً يكون طعم الزيت الأخضر قوي النكهة مراً ولاذعاً ويترك الشعور بالوخز في الحلق، وهو دليل على الجودة العالية جداً. كذلك قد تميل نكهاته الى طعم الفاكهة مثل الموز، الشمرة، الأناناس، الخوخ، البندق، الآجاص، التوت...

أما الزيت الأسود قوي النكهة فيصنع في بعض المعاصر التقليدية، تُجمع حبوب الزيتون وتُحفظ لأيام عدة داخل المخازن قبل هرسها، ما يساعد في تخميرها للحصول على الطعم النباتي الأصلي والتقليل من مرورتها. وتسمح طريقة التخمير بالحصول على نكهات قريبة الى طعم الكاكاو والفطر الناضج.

حفظ

يحفظ زيت الزيتون لمدة سنتين على الأكثر، لأنه يفقد بعدها نكهته، بعيداً عن النور والحرارة، وفي مكان بارد.

تعطير

يمكن استخدام أي نوع من أنواع الأعشاب المعطّرة في تعطير زيت الزيتون، مثل الحبق، اليانسون، الشمرة، إكليل الجبل، النعناع، البقدونس...

أما طريقة تعطيره فتتم باختيار نوع من الأعشاب الطازجة وغسلها جيداً ثم تجفيفها وإضافتها الى قارورة زيت الزيتون على أن يُحكم إقفالها وتُحفظ في مكان بارد ومظلم.

لا تستخدموا القارورة قبل مرور أسبوعين. كذلك يمكنكم مزج أنواع عدة من الأعشاب للحصول على مزيج من النكهات المنوّعة. يذكر أن الثوم يعطي الزيت نكهة لذيذة.

نصيحة

احتفظوا بنوعين من الزيت:

- زيت نموذجي من الصنف الممتاز، لاستعماله في الطهي.

- نموذج أو أكثر من الزيت المصنّع، لإضافته إلى الأطباق النيئة والمتبلات.

صفقة

اسد
نخبة 4U Like
نخبة 4U Like

الجنس : ذكر
البلد : مصر
الابراج : القوس
الأوسمــة : لا يوجد
تاريخ التسجيل : 28/12/2008
عدد المشاركات : 1185
نقاط نشاطك الفعلي بالموقع : 3124
نقاط التقدير للمشاركات المتميزة : 5

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ينصح الأطباء بأستخدام زيت الزيتون

مُساهمة من طرف محمد السقا في السبت 24 يناير 2009, 11:39 am

:يعطيك العافية

محمد السقا
عضو VIP
عضو VIP

الجنس : ذكر
البلد : مصر
الابراج : الميزان
تاريخ التسجيل : 04/01/2009
عدد المشاركات : 952
نقاط نشاطك الفعلي بالموقع : 2921
نقاط التقدير للمشاركات المتميزة : -3

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ينصح الأطباء بأستخدام زيت الزيتون

مُساهمة من طرف رضا محمود في الأحد 25 يناير 2009, 12:09 am

:مشكور حبيبي:

رضا محمود
عضو متقدم
عضو متقدم

الجنس : ذكر
البلد : مصر
الابراج : الجدي
تاريخ التسجيل : 11/01/2009
عدد المشاركات : 154
نقاط نشاطك الفعلي بالموقع : 2890
نقاط التقدير للمشاركات المتميزة : 0

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى